お食事から〜〜![ (。_+)\難 病 (。_。) ]
2008年 12月 09日
*とりあえず体が『受け入れてくれたら』。。。お金の続く限り〜やってみます(笑)
乳製品へのアレルギーがあり、積極的な飲食はしてません!
でも〜LG21ヨーグルトがいいと聞きましたので試してみようと。。。思います。
LG21ヨーグルト「リスクと闘う乳酸菌」ですって〜とりあえずは、本日11:15に食べました。この時間を選んだのは「空きっ腹を避けました!」(食物アレルギーがおきにくいから)
朝食から2時間後のことです。
平日は、どの時間帯を狙いましょうか?
朝食後か、昼休みか、夕食後。。。空腹を避けるとその辺です。
ポリフェノールを含むものが良いというので、だい好きなココアも〜万歳!!
我が家は、牛乳抜きココアなんですよ〜「よいかな?」
そして、お薬は「加味帰脾湯」が出血傾向を改善すると言います。
一度、ちゃんとした漢方医を訪ねたいと思います。
<良いとされる食べ物>
・ココア(牛乳抜き)
・もずく、めかぶ(フコイダン)。。。Kは、苦手です!
・ヨーグルト(乳酸菌LG21)試食中!
・しその葉は大好きで〜手巻き寿司でムシャムシャ食べます。
*ポリフェノール、ビタミンP(ルチン)、OPC、アントシアニン、ビタミンC&ビタミンKを含むもの〜
ビタミンKは、1929年にデンマークのダムによって、血液を正常に凝固させるための必須物質として発見されました。ビタミンKの名前の由来も、オランダ語の「凝固(koagulation)」の頭文字からきています。出血時に血が自然に止まるのは、体内に血液を凝固させる物質があるためで、その血液を凝固させる物質のひとつであるたんぱく質を活性化させる補酵素として働くのが、ビタミンKです。
<ビタミンK>ほとんどがよく食べている物でした〜
・ほうれん草・バジル・しその葉・よもぎ・春菊・小松菜・パセリ(ビタミンK)
・岩のり・味付けのり・玉露・紅茶・なっとう
<ビタミンC・ポリフェノール含有>
・イチゴ・プルーン・ぶどう(大好き)
・トマト・なす・サツマイモ(好きでも嫌いでもなく〜)
・黒ゴマ(お弁当のご飯は必須)
・そば(大好き)
・赤ワイン(未成年なのでお料理の隠し味〜)
とりあえず今は疲れすぎないようにしながら、バランスの良い食事を心がけています。誰もが当たり前に、気をつけている事ですが。。。それが一番かと思っています。なるべくゆっくりと過ごす時間を作らないと、肝臓は回復できないでしょう。睡眠時間を取らないとね〜〜!
ターメリック(ウコン粉末)を買ってきました。野菜炒めやスープに入れてみます。肝機能の改善になればうれしいなあ〜後はシジミやアサリのみそ汁でしょうか。。。塩分は、元々が薄味なので大丈夫のようです。(保健所のチェッカーで合格)
今日はお天気が良くて、暖かい日曜日です。トムが軽四のタイヤ交換を済ませました。
これで、雪が積もっても大丈夫です!
午後2時 卵85円。。。時計を気にしています。
お野菜も安いので、混んでいるでしょうね...
今年もお正月を家で過ごせるように頑張ります!
ドクターを呼び出さないように。。。
元気で年を越せるように。。。
今からね〜ファイトーおう
by razuberi3
| 2008-12-09 20:49
| ITP